Цитата(vkpower @ 3.3.2012, 16:19)

Здравствуйте. Проблема следующая: имеется помещение ДГУ, по заданию технолога обеспечиваю +5 градусов в этом помещении в зимний период. Параллельно архитектор по заданию того же технолога предусматривает в проекте в наружной стене установку решетки для забора воздуха.
Одной решетки??? На выпуск или приток? Если на выпуск - приток-то откуда будет? Можно, конечно, из соседних помещений взять, если они технические, только вот не комильфо это... и пожарники будут против, и там этот воздух тоже надо где-то брать...
Цитата(vkpower @ 3.3.2012, 16:19)

Таким образом, всю зиму в помещение будет поступать холодный воздух. У нас расчетная температура -35 в зимний период. Не знаю как быть - если зимой сработает ДГУ, то холодный воздух попрет в помещение, боюсь, что отопительный регистр может замерзнуть. Подскажите, как выходили из данной ситуации. У меня есть вариант установки клапана, который будет открываться во время срабатывания ДГУ, и расход холодного воздуха, поступающего в помещение учесть в тепловом балансе
И этот расход подогревать до +5

)) Не надо. Не понятно, какой у вас ДГУ и в помещении какого объема, поэтому изложу общие соображения, а там - будет это 40 кВт в помещении 3х2х2, или 400 в 6х3х3 - уже детали расчетные... Если это 5 кВт в помещении 10х20х6 (типа, в углу гаража небольшой резервный агрегатик) - то там и общеобменкой все решается, вплоть до естественной.
Уже упоминали, что основной проблемой является именно летний период - теплоизбытки от ДГУ, как правило, достаточно большие. Поэтому весь воздухопоток прежде всего надо считать на лето, и полную мощность на ДГУ. Радиатором придвигаем его почти вплотную к выпускному окну, на нем - решетка и воздушный клапан с приводом пропорциональным. Между радиатором и клапаном можно поставить короткий короб-воздуховод, а можно и просто оставить некоторое расстояние, но его посчитать будет чуть сложнее. На боковых стенках короба устанавливаем лепестковые клапана, которые открываются давлением из короба в сторону помещения. На входной решетке тоже ставим клапан. Проверяем все это на пропуск максимума расхода по воздуху в жаркое время года. Надо иметь в виду, что встроенные в ДГУ вентиляторы, как правило, довольно низкого давления, и запас по сопротивлению всего этого хозяйства (входная и выходная решетка, входной и выходной клапан, если там еще и воздуховоды какие-то будут - совсем печально...) весьма невелик. В помещение ставим датчик, контроллер, присоединяем все это к приводам на клапанах. Принцип - ДГУ пускается на _закрытых_ клапанах на входе и выходе. Весь теплый воздух перетекает через лепестковые клапана внутрь помещения (или через зазор выдувается внутрь же). То, что при этом мы "поддушим" ДГУ по потоку воздуха - не страшно, он пока еще холодный, ему хватит. Если ДГУ у вас совсем умный и при этом встанет в аварию по датчику протока воздуха или дифф. давлению вентилятора - то надо рассчитать так, чтобы не встал. По мере прогрева этого воздуха контроллер открывает все сильнее и сильнее входные и выходные клапана. Термостат (если он будет установлен) при приборе отопления дааавно закрыт. Если дело летом - то все в конце концов открывается настежь, если короба нет - то все равно воздух практически на 100% выдувается мощным прямым потоком наружу, и все благополучно (надеюсь

работает в режиме. Если дело суровой зимой - то в каком-то промежуточном положении и остается, поддерживая в помещении температуру при помощи своей же теплоты за счет рециркуляции. В дежурном режиме, когда ДГУ не работает, смотрим тепловые сопротивления клапанов на проемах, инфильтрацию и, разумеется, ограждающие конструкции. По этим теплопотерям определяем мощность на отопление исходя из требований +5 внутри. Ну, и следим при эксплуатации, чтобы зимой клапана плотно закрывались. И нормально открывались - вроде они есть с подогревом, чтобы не примерзли (-35 за бортом это прилично)
Некоторые подводные камни таковы: скорость открытия клапанов должна быть не слишком малой, а контроллер - не слишком "задумчивым", иначе мы рискуем уронить ДГУ в перегрев еще до того, как все успеет открыться до конца. Но, в принципе, это задача расчета автоматизации. Если ДГУ мощный, а помещение маленькое (типа, полмегаватта в 20-футовом контейнере), то входные клапана можно поставить и двухпозиционные, открывать их сразу, а регулировку делать только выходным клапаном. Прибор дежурного отопления нежелательно ставить там, где его будет обдувать поток входного холодного воздуха, а то можно и переморозить. И вообще, если есть возможность, неплохо было бы сделать там электрическое отопление - заодно и воду не тянуть в это помещение вообще, все же требования к нему как и к электротехническому (никакой арматуры, все на сварке и т.д.). Напротив, аккумуляторные батареи, если они не вмонтированы в комплектный ДГУ, отнести как можно дальше от приборов отопления и прочих очень теплых мест - продлите их срок службы, они под постоянным зарядом живут, увы, не так долго, будут в прохладе (те самые +5) - будет лучше. Для скорейшего выхода на режим для восприятия 100% нагрузки неплохо бы поставить подогрев охлаждающей жидкости дизеля, при этом можно уменьшить дежурное отопление на эту величину по мощности. Выхлопные трубы по возможности затеплоизолировать, чтобы еще и от них тепло в это же помещение не сбрасывать. Автоматику под противопожарные нормы сразу делать - при пожаре сразу же после остановки ДГУ все клапана закрываем! Привода, соответсвенно, на 24 вольта и не более нормированного времени на закрытие, провода к ним - FRLS, при надобности - отдельный небольшой аккумулятор, чтобы не связываться с основным на ДГУ, который и сам (или его провода) может пострадать при пожаре (или послужить его причиной...) Ну и главное - не занизить сечения клапанов и решеток, иначе летом будут проблемы. Направление по стенам здания учесть - чтобы ветровым напором не передавило, вентиляторы там, еще раз напомню, достаточно низкого давления. Если ДГУ установлен, не ровен час, в подвале или еще где-то далеко от наружных конструкций - то это ж..., и мы рискуем тем, что на обеспечение его охлаждения летом нам понадобится от него же взять 15-20% мощности на вентиляторы, чтобы прокачать требуемое количество воздуха через многометровые воздуховоды. Вариант решения проблемы (если это что-то типа бомбоубежища

- взять морское исполнение ДГУ, с водо-водяными и масло-водяными холодильниками и наружу вывести водяные трубы, а там уж и радиатор (драйкулер, градирню... что придумается) поставить. Что-то я много написал... надеюсь, окажется полезно.